?

Log in

entries friends calendar profile Next Next
Патентные рейдеры или патентные тролли - k_chernikov
k_chernikov
k_chernikov
Патентные рейдеры или патентные тролли

О патентных троллях/рейдерах.

Сентябрь 2007

Моя работа такова, что иногда мне приходится отвлекаться от моей прямой деятельности и глубоко погружаться в какую-то тему, которая мне не нравится, но, увы, это необходимо для бизнеса. Спасибо конкурентам. Так мне пришлось отвлечься и глубоко погрузиться в тему патентов – заслуга патентных троллей. Думаю, что можно назвать их и патентными рейдерами. Наши патентные поверенные говорят, что эта тема сейчас очень популярна в Питере – основные «наезды» оттуда.

Подчеркну, я не специалист в этой области, с темой знаком как человек, который защищал свой бизнес. Т.е. я не претендую на абсолютную точность, но есть чем поделиться и гарантирую, что тема будет с каждым годом все более актуальной. Юристы, которые когда-то занимались финансовыми схемами и потом переквалифицировались в рейдеров, теперь ищут новые способы зарабатывать. Кто-то уже преуспевает, а многие еще преуспеют в этой области.

Статистика

Говорят, что статистика патентов такая:

·         10% всех поданных заявок на патенты – это вечные двигатели

·         10% просто бросаются авторами и не доводятся до конца

·         79% - это патенты на то, что давно известно

·         И лишь 1% представляет из себя реальные патенты

На мой взгляд, в современном мире, даже меньше 1%, 0,1% или 0,01%. Очень трудно придумать то, что до тебя еще никто никогда нигде во всем мире не придумывал. Людей в мире все знают сколько миллиардов. В эпоху интернет почти наверняка это где-то в каком-то форуме, сайте или блоге писалось.

Это раньше, в конце 19 века технически грамотных людей было мало и немногие могли что-то изобретать – для этого образование неплохо иметь. Тогда это было редкостью, а теперь людей с высшим образованием, наверное, миллиарды! И очень многие современные бизнесы построены на создании новых технологий. Так что в пределах города или, даже, страны, может и можно стать самым-самым, но в пределах планеты - не думаю. А этого достаточно для оспаривания патента.

Поэтому могу со всей ответственностью заявить, почти все патенты можно считать лже-патентами, как я их называю. Они делаются для собственного удовольствия, для поднятия авторитета среди коллег, для резюме или для целей маркетинга.

Оспаривать патенты – дорогое удовольствие, часто гораздо дешевле купить лицензию – умные патентовладельцы не задирают цену, а продают их задешево. Иначе аннулируют J Жадные или те, кто думает, что они самые умные J дерутся до последнего. А между ними стоят патентные поверенные – у них оседает основная часть денег, которые участвуют в патентных войнах J. Поэтому, увы, многие патентные поверенные, пользуясь некомпетентностью своих клиентов, часто сами  развязывают эти войны – они им очень выгодны. Чтобы люди не попадались в эту западню, я и решил поделиться своим опытом борьбы с патентным рейдерством.

Получить патент нетрудно

Если есть время и желание, то почти любой человек может получить патент на любую неизвестную эксперту Роспатента идею. Само собой, его кругозор очень ограниченный. Если все делать самому, то получение патента будет стоить совсем недорого. Желание, правда, должно быть большое – когда читаешь патенты, кажется, что читаешь текст на древнерусском – так трудно понимать язык, на котором он пишется. Зачем этот язык так далеко лежит от нормального, мне не совсем ясно. Не верю, что невозможно было за столько лет придумать способ писать нормальным языком.

По этой причине, для перевода с нормального на патентный нужен переводчик – патентный поверенный. Им стать, кстати, непросто – надо проработать не менее 4 лет по профилю и сдать экзамены.

Т.е. самое сложное – надо понять непростые правила составления патентов. Я пытался найти в Москве курсы, где этому учат простых людей – не нашел. Это пока ниша. Патентов на изобретения сейчас выдается в России немного (по сравнению с товарными знаками), а патентные споры вообще пока считанные единицы в год!

Патенты действуют 20 лет. Их невозможно продлить. После этого строка запатентованную идею можно использовать совершенно бесплатно.

Какие бывают патенты

Грубо говоря, патенты бывают двух типов: на что-то совсем новое, не имеющее никаких аналогов и на что-то, что является улучшением чего-то известного. Я называю такие патенты дифференциальными.

Почти все патенты, кроме патентов на лекарства, последнего типа. И очень непросто сообразить, от чего стартует твоя идея. Основная проблема состоит в том, что нужны ссылки на известные материалы, которые были опубликованы где-то. И я еще ни разу не видел ссылки на какой-то ресурс в интернете! Хотя патентные поверенные сами интернетом пользуются. Думаю, что можно попытаться это сделать – никуда они не денутся от современных технологий. Тем более, что есть т.н. web-архив – там записывается «снимок» сайтов.

Патенты могут содержать в себе сразу несколько изобретений. Понять это, кстати, может только специалист, прочитав формулу изобретения. Все, так называемые, независимые пункты – это отдельное изобретение. Мне приходилось иметь дело с патентами содержащими 9 изобретений.

Другая проблема состоит в переводе идеи на патентный язык.

Российская действительность

Проблема патентных рисков для крупных компаний очень серьезная. Оспаривание патентов дорогое занятие, занимает очень много времени квалифицированных людей и редко обходится без репутационных потерь.

Когда хочешь запатентовать какую-то идею, надеешься, что это защитит твой бизнес. Но, как известно, российская реальность часто отличается от того, как написано в законах J. Подавая заявку на патент, по сути, со своим ноу-хау знакомишь очень много людей. Причем с маленькой зарплатой. Понятно, что им трудно избежать соблазна J. Все мы знаем в какой стране живем J.

Как мне рассказывали, азиатские и корейские компании ведут наиболее активную противопатентную деятельность в России. Под прикрытием самого обычного патентного поиска (это хороший заработок для ведомства Роспатента), они получают куда больше информации о самых свежих идеях! Поделюсь услышанной мною в 2006 году реальной историей.

Была подана заявка на патент в области машиностроения. Были приложены чертежи. Причем, что в наше время бывает редко, сделанные от руки. В результате пришел отказ по причине отсутствия новизны. Как, почему? Показали материал на английском языке. Выступление на какой-то южно-корейской конференции. Точно такие же чертежи. Ну, вроде, ничего не поделаешь. Но автор, который эти чертежи рисовал, обратил внимание на детали: во-первых, чертежи тоже были сделаны вручную J - это заметно, даже на плохих копиях. Во-вторых, они в точности повторяли оригинальную манеру автора: там где линии кончались, он линию чуть-чуть не доводил до конца и делал точку в углу. Это редко используемая манера и, само собой, вообще не используемая в современном мире, где правят бал различные CAD-ы. Действительно, вручную сделанные чертежи – тот же почерк, они индивидуальны. Т.е. однозначно, кто-то передал эти чертежи корейцам, которые, к тому же, организовали задним числом информационные материалы. И ничего не сделаешь!

Как патенты аннулируют

По идее это делается просто. 3 варианта:

·         надо доказать, что до даты приоритета материалы, аналогичные запатентованным, были где-то опубликованы. В любой стране на любом языке;

·         либо по применимости, что патент не может быть применен. По этой причине патенты в реальности почти не оспаривают, т.к. если это действительно так, то такой патент просто никому не нужен и зачем его тогда аннулировать? Но в реальности, кривые формулировки могут быть основанием для оспаривания по этой причине, если другие трудно найти. А кривые формулировки, само собой, всегда есть из-за ненормального языка, который используется в тексте патента (См. главу «Получить патент нетрудно»);

·         либо, что отсутствует т.н. изобретательский уровень. Это очень тонкое понятие, его непросто пояснить. Если изобретение слишком банальное и отличается от общеизвестного чем-то слишком простым. Т.е. изобретение должно быть действительно чем-то оригинальным и новым. Если слишком простое или глупое отличие, то значит изобретательского уровня нет. Ну, например, если попытаться запатентовать стул, у которого пять ножек. Это ерунда, а не изобретение. Или вилку, с десятью остриями. Тоже никому не нужно. Я так понял.

И опять российская действительность

Но ведомство Роспатента не любит признавать свои ошибки. Для любого чиновника это все равно, что признать собственную некомпетентность. И хотя экспертиза - это одни люди, а участники коллегии по патентным спорам – другие, коллег все равно не любят сдавать. Так что совсем непросто аннулировать изобретение, даже, если очевидно, что это давно известная вещь. Надо это еще и на бумаге доказать! Да так, чтобы не обидеть коллегию по патентным спорам!

Что защищают патенты и трудности перевода

Патенты должны защитить идею. Но авторы формулируют свою идею совсем не так, как это надо делать по правилам составления патентов. Авторы выражаются понятным специалистам в их области языком. Очень часто идея действительно интересная и инновационная в своей области. Если никто среди самых авторитетных специалистов об этом не слышал, сразу хочется это запатентовать.

И тут возникают проблемы. Ведь идею с человеческого надо перевести на принятый в патентной среде язык. По идее, только автор хорошо понимает свою идею и только он может сделать это качественно, патентный поверенный не специалист в этой области совершенно, он может только проверить, так сказать, «патентную орфографию и грамматику». А еще надо найти т.н. «аналоги» (что было ранее, пока этой идеи не было). Под них часто приходится идею немного трансформировать. Найти «аналоги» автору патента часто бывает очень трудно – для него не понятно, как это могут быть аналоги его идеи! «Моя идея не имеет аналогов!» - так думает каждый автор.

 Я не даром слово «аналоги» взял в кавычки. Просто оно означает в контексте патентов совсем иное, чем думается большинству людей. Это уже слово из патентного языка J. Описание «аналогов», кстати, тоже должно быть на патентом языке J. Это трудно, т.к. на таком языке «аналоги» никто не описывает, а для использования нужно именно такое описание или хотя бы намек на него. Идеальный «аналог» – какой-то патент, их обычно ищут, чтобы не было проблем с рассмотрением заявки. Поэтому тут и возникают проблемы.

Если перевод на патентный получается кривым, то патент в реальности защищает совсем не то, что думает автор. А еще часто патент при переводе «расширяется» так, что из-за этого его очень легко аннулировать. Имеется ввиду, что он формулируется так, что затрагивать и какие-то другие области, которые изначально не затрагивались. Автор патента, поняв, что так можно сделать обычно с радостью воспринимает идею расширить область действия патента, не понимая какие проблемы это создает.

Другие трудности перевода

Если патент переведен на русский язык с другого языка, например, английского, возникает еще больше сложностей.

Во-первых, например, в американских патентах юридическую силу имеет весь текст патента, а в России только формула изобретения. В результате часть сути патента теряется. И его нельзя трансформировать и перенести так называемую «абстрактную часть» (текст до формулы изобретения) в формулу изобретения! Перевод должен быть точен!

Вторая проблема состоит в переводе иностранных терминов. Переводом патентов занимаются патентные поверенные. Квалифицированных очень мало – это работа плохо оплачивалась со времен перестройки и почти все умные люди ушли в другие области. Это сейчас начинает возрождаться такая тема, а последние 15-20 лет она была совершенно не нужна! Поэтому грамотных людей нет и они туда не идут из предметных областей. Не заработаешь на этом много. Похоже патентные рейдеры решили изменить эту ситуацию J. В результате плохого перевода терминов, и так труднопонимаемый текст патента становится еще менее непонятный и интерпретировать его можно по разному. Патент часто из-за этого расширяется и залезает в известные области, в результате, он уже ничего на самом деле не защищает! Но еще хуже, что такие патенты начинают угрожать там, чего по идее они не должны были касаться, что реально угрожает многим бизнесам. Такие патенты можно аннулировать, но это дорого и требует много времени.

Примером реального неудачно переведенного термина из области компьютеров, который мне попадался, является термин ГПКС - гибко подключаемая компьютерная система J. Попробуйте догадаться, что под этим подразумевается и угадать правильный русский термин J. Не уверен, что он вообще существует, тут целое предложение надо писать.

Право первопользования

Если Вы использовали идею до того, как кто-то получил на нее патент, то у Вас есть право первопользования – Вам можно пользоваться запатентованной идеей сколько угодно. Надо, правда, доказать, что вы ее использовали все это время, что непросто, т.к. документацию так аккуратно как надо для таких случаев, мало кто ведет и мало кто особенности своей технологии делает публичным – это же ноу-хау!

По идее, если Вы можете доказать, что имеете право первопользования, считайте, что у Вас есть все необходимые материалы для оспаривания патента! Это не всегда так, но очень часто.

Выводы

Чтобы что-либо запатентовать ПЕРВЫМ, т.е. так, чтобы патент по настоящему защищал Вашу технологию и не мог быть аннулирован, надо быть настоящим гением вроде Эйнштейна или Нобеля. Если Вы таким не являетесь, то лучше этого не делать. Хотя есть еще соображения маркетинга. Но тогда надо просто получить патент и ни в коем случае никому не грозить им, а то аннулируют.

Способы борьбы с патентными рейдерами

Настоящий патент получить трудно. Но лже-патент несложно. Не смотря на свою лживость, такой патент может приносить очень много неприятностей, пока он действует. Бороться с лже-патентами можно, но по моему опыту это сложно, дорого и долго – занимает годы. Причем результат никто не гарантирует – все зависит от грамотности привлеченных патентных поверенных и экспертов. С последними очень большая проблема – грамотных практически нет!. И надо еще не забывать, что в 2006 году появилась уголовная ответственность за нарушение патентов, т.е. можно сесть в тюрьму.  А пока с патентом борешься он все еще действует и приносит реальный вред Вашему бизнесу.

Поэтому, защищать свои идеи и технологии надо. Но как быть, если запатентовать нельзя – получится лже-патент? Есть простые способы защитить свой бизнес от патентных рейдеров и не заниматься регистрацией лже-патентов.

  1. Публично в письменном виде озвучивать свои идеи. На научных конференциях, семинарах, в научных журналах и т.п. Думаю, что можно и в интернете выкладывать на своих сайтах. Тогда с помощью независимого источника - сайта www.archive.org - можно будет всегда получить своеобразный «слепок» текста своего сайта за предыдущие года. Это, правда, не всегда возможно, т.к. публиковать свои ноу-хау не все готовы. Такая ситуация, например, у нас.
  2. Можно нотариально заверить копию документов, которые описывают технологию или свою подпись на этих документах. Тогда там будет стоять дата и ее сможет в суде подтвердить нотариус. Это гарантирует Вам сохранение ноу-хау в секрете.
  3. Есть и современные технологии. Это Timestamp (штамп времени). Иногда еще используют термин DateStamp. Это некий цифровой аналог нотариального подтверждения времени. Подробно на русском языке можно прочитать тут: http://www.cryptopro.ru/cryptopro/products/tsp/default.htm
    Это достаточно новая и нельзя сказать что простая технология. Но есть уже судебные прецеденты признания штампов времени. Чтобы штамп времени признавался судом необходимо сделать следующее:
    • Купить себе цифровой сертификат в удостоверяющем центре (УЦ). Обязательно российском, иначе не будет юридической силы. Такой есть, например, в ЗАО "Транстелеком". Сертификат надо хранить бережно и никому не давать, т.к. это Ваша цифровая подпись, имеющая настоящую юридическую силу. Лучше всего записать его в USB-токен, например, Рутокен (см. www.rutoken.ru ).
    • Купить продукт, который может ставить штампы времени. Например КриптоАрм (см. http://www.digt.ru/ ), дополнительно придется купить КриптоПро CSP (см. http://www.cryptopro.ru ). Можно купить продукт КриптоТри, там есть все сразу, включая USB-токен.
    • Заключить договор с УЦ, который оказывает услуги штампов времени. Например, ЗАО "Транстелеком".
    • И потом подписывать свои документы, ставя одновременно на них юридически значимые штампы времени с помощью КриптоАРМ. Надо сказать, что эти продукты, конечно, немного для иных целей сделаны – как правило биржевых. Поэтому поставить там просто штамп времени без подписи документа невозможно J.

Если патентные рейдеры получат патент на Вашу технологию и потом будут требовать с Вас деньги за лицензию или прекращения продаж, Вы всегда сможете в суде с помощью штампа времени доказать свое право первопользования. А потом, при наличии желания, и аннулировать этот патент на этом основании. Впрочем, в такой ситуации, наличие лже-патента будет, даже, Вам на руку, если Ваши конкуренты не позаботились об аналогичной защите штампом времени J.

Полезные ссылки
Тут http://www.fips.ru/cdfi/reestr_rupat.htm можно найти текст любого российского патента, если Вы знаете его номер.

Tags: ,

2 comments or Leave a comment
Comments
ycukenn From: ycukenn Date: June 1st, 2009 09:24 pm (UTC) (Link)
Есть ли хоть одно решение суда, на примере которого можно посмотреть как одна из сторон УДАЧНО использовала Timestamp (Штамп времени) ?
k_chernikov From: k_chernikov Date: June 2nd, 2009 05:53 pm (UTC) (Link)
Информация от компании Криптопро - timestamp активно используется во многих случаях, где есть ЭЦП. Дата создания ЭЦП очень важная информция для многих юридических случаев. Точно не скажу конкретно про timestamp, но про ЭЦП, на которой она основана, судебных прецетентов было много. Не конкретно про патенты суды, подписанты бывает отказываются от ЭЦП (документов с ЭЦП).
2 comments or Leave a comment